Аревин
Писать фотоотчеты про Вену - дело неблагодарное из-за своих объемов. В Вене нужно жить или останавливаться на неделю минимум, понимая при этом, что ноги к концу недели будут стерты до крови. Мы были в Вене второй раз, причем 4 полных дня (до этого были еще 3) - и, само собой, нам их едва хватило.
В Вене редко когда включен завтрак при бронировании отеля, а денег они хотят за него много - примерно 20 евро. Плюс когда мы вселились, нас немедленно сагитировали поменять обычный номер на улучшенный (с доплатой в 15 евро за сутки). Мы повелись и решили, что за завтрак платить точно не будем. Оказались правы на все сто.
В первый день мы завтракали в пафосном "Централе", насладились двадцатиминутным ожиданием глазуньи из двух яиц (справедливости ради скажу, что ее принесли в чаше с позолоченными ручками *рукалицо*), фейсами официантов из разряда "я - дерево", отдали 25 евро и решили, что больше туда не пойдем. Дальше возник спор (продолжавшися с переменным успехом остальные дни) - идти пешком или ехать на ситибайке. Ситибайк - система аренды велосипедов, привязанная аккаунтом к кредитной карте, и дающая первый час - бесплатно, второй - 1 евро, третий - 2 евро, начиная с четвертого вроде как по 3 евро за час. Однако прикол в том, что ситибайки - такие велосипеды, которых не жалко. Тяжелые, с маленькими но неприятными поломками и пр. У моих, например, у каждого первого не закреплялось сидение как следует. Хуже нету, когда ты поворачиваешь, а седло поворачивается в другую сторону под тобой(( Плюс я с тех пор, как мы регистрировались, кредитку поменяла и предвкушала проблемы
Муж требовал ехать на великах.
Я оттягивала момент до последнего и перед ближайшей стоянкой ситибайков потащила его в музей Эсперанто. На самом деле, мой расчет был на магазин при музее, который обычно должен наличествовать - там я надеялась (по логике) добыть пару книжек на этом самом эсперанто. Однако - вместо билета в один музей мы получили комплексный билет сразу в 4, но при этом вожделенного магазина так и не обнаружили.
Пришлось ограничиться музеями) Итак, первым был музей глобусов и я скажу вам, глобусов в нем действительно много. Очень много!!
Кроме глобусов земли, там есть лунные глобусы, глобусы Марса, макеты вращения земли вокруг солнца. Пара фото для завлекания, ссылка на альбом - внизу поста:
Globes museum by taecelle, on Flickr

Globes museum by taecelle, on Flickr

Globes museum by taecelle, on Flickr

Globes museum by taecelle, on Flickr

После музея глобусов мы пошли в пресловутый музей эсперанто. Он оказался маленьким, скудным и поэтому выложу лишь пару снимков, действительно любопытых.
Это а) текст на эсперанто с правками Льва Николаевича Толстого, который весьма способствовал его популяризации и вообще верил, что все люди братья и общий язык нам необходим
б) текст указа за подписью Адольфа Гитлера, который, как раз, эсперанто не поощрял весьма.


Про национальную библитеку (куда мы да, поехали на ситибайках и да, билет туда тоже был включен) многого не скажу. Она - шикарна, роскошна и везет тем, кто может ею пользоваться. Снимки скорее для передачи атмосферы:


Завершающей частью балета... простите, билета был музей папирусов. На выходе нам вручили по малееенькому кусочку папируса (интересно, куда они в итоге завалились??), а сама экспозиция хоть и невелика по масштабу, но папирусы там есть. Много папирусов. Из которых почти все текстовые, рисунков очень мало. Фото в альбоме, а тут - пара для примера:
Papirus Museum by taecelle, on Flickr

Papirus Museum by taecelle, on Flickr

По здравом размышлении решила, что фотографии из Художественно-исторического музея выложу отдельно (ибо их невероятно много, в Вене можно фотографировать практически в любом музее и в любой церкви, просят только без вспышки).
Но вот несколько зимней Вены, практически свободной от наплыва туристов))





Все фото - в альбоме Вена

@темы: отпуск, Вена