Аревин
За окном +27, поэтому предлагаю немного охладиться) Я ведь еще не рассказывала, о нашем путешествии зимой в Дрезден на один день.
Итак, из Праги до Дрездена ходят автобусы. Можно вписаться в туристическую поездку, можно купить билет на обычный рейсовый. Мы выбрали второй вариант, езды всего-ничего, пару часов. Из Праги мы уезжали в сухую, теплу погоду - в Дрезден приехали в ноль градусов и слякоть.
Мораль первая - там холоднее.
На границе, несмотря на то, что вроде как Евросоюз, была проверка. Мы как-то отвыкли от такого...хм. Помимо паспортов потребовали показать страховку, что едва не вынудило нас ехать обратно, но обошлось!! Цыгане их что ли замучали в конец....
Но до Дрездена мы все-таки добрались.
Город, как многие знают, был когда-то жемчужиной, столицей Саксонии, но очень сильно потрадал от бомбардировок в годы Второй Мировой. Также вспомним, что Дрезден после войны был в составе ГДР со своеми вытекающими.
О чем бишь я? Да о том, что это самый маленький исторический центр, какой я когда-то видела. Шаг влево-вправо - и ты уже в окружении страшный советских коробок, и даже свежепостроенные торговые центры теряются в общей массе. От Истории остался маленький пятачок с Фрауенкирхе, Цвингером, Замком-резиденцией и террассой, ах да, еще опера Земпера. И все, понимаете? Десяток от силы зданий, все стиснуты друг к дружке, а кроме этого - зияющая пустота социалистического прошлого.
Мораль вторая: не ходите дети в Африку гулять в Дрезден зимой. Только летом, когда все в зелени, когда набережные украшены цветами, когда светит солнце и все вокруг улыбаются.
Кстати, нам не повезло еще и потому, что Замок-резиденция вместе с Зелеными сводами и другими музеями, которые там есть, именно на этой неделе закрыли. Фу на них...
Фотографировать в Цвингере низя, во Фрауенкирхе тоже. Но зато я видела "Сикстинскую мадонну" Рафаэля, и потому оно стоило того.
Немного фотографий:
Замок-резиденция:
Фрауенкирхе, восстановленная буквально из руин совсем недавно, в 90-е:
Frauenkirche by taecelle, on Flickr
Опера Земпера:
Semperoper by taecelle, on Flickr
Цвингер:
Zwinger by taecelle, on Flickr
Zwinger by taecelle, on Flickr

Однако нельзя рассказать и про удачу той поездки. В магазине Цвингера нам удалось приобрести три фантастических каталога по цене.... в 10 евро каждый! Толстенные, с красивейшими иллюстрациями.
Одна из обложек:

И да, если вам вдруг (как нам) захочется поменять обратный билет на автобус, предупреждаю: В Дрездене нет центрального автовокзала. В Дрездене нет офиса никакой из европейских автобусных компаний, которые возят во всей Европе. В Дрездене просто есть остановка, и нам невероятно повезло, что водители, сжалившись, взяли нас на автобус, который шел раньше того, на который у нас был билет. Это везение, ничего иного.
Будьте внимательны) И кстати - Дрезден город не дешевый. И в еде, и во всем остальном, увы.

@темы: отпуск