Аревин

Первая прочитанная мною более-менее серьезная книжка на финском, поэтому решила написать отзыв, хотя в общем книжка тоненькая и как детектив - хороший середнячок. Валтари - продолжатель традиции детективов а-ля Мегрэ - когда главный герой это полицейский комиссар, под хмурой и неприветливой молчаливостью которого скрывается сердце, способное сочувствовать и мозг, способный раскрыть козни самого хитроумного преступника. К "финскому Мегрэ" для пущего колориту добавлен и неопытный Ватсон-Гастингс-Гудвин в лице молодого сотрудника, от лица которого нам и повествуется о расследовании убийства весьма неприятной пожилой леди, которая якобы отравилась угарным газом в собственной квартире.
Комиссара Пальму - герой не одной книги Валтари (и я честно собираюсь почитать еще, у меня даже куплена эта книжка), он этакий классический неторопливый финн, который с одной стороны не привык рассказывать что у него на уме, немногословен, с другой - он ведет допрос довольно жестко, не поддается на трагикомедии и легко различает фальшь. Его спутник, как и положено, легко поддается женским чарам, скор на неправильные гипотезы, но в целом - добрый малый, который готов ради дела на все.
Однако необходимо помнить, что это - финский детектив, и расследование в нем продвигается неторопливо, груда трупов не вырастает, а движухи по факту никакой. Классика, что уж с нее возьмешь...

Могу добавить, что переводить было относительно легко, язык нне тяжелый, незнакомых слов, которые бы совершенно не использовались в обычном повседневном финском - по-минимуму (криминальные термины в основном). Плюс, конечно, помогал словарь в конце издания. Поэтому изучающим финский весьма рекоменду, саспенсом особо не насладишься, но польза точно будет=)


@темы: Mika Waltari, dekkari, suomi, Мика Валтари, детектив, финский, чтение