Аревин
Внедрять новый, ошеломительно современный дизайн на сайт, который затачивался совсем под другое - это я вам скажу, не самое просто дело. Сегодня мне надоело мыкаться с различными бумажками и фотосканами этих же бумажек, на которых я и модератор записывали все, что по нашему мнению может и должно быть на новом сайте. Я сделала новый раздел в OneNote, и туда все структурированно запихала. Ну почти все, потому что обязательно что-нибудь да вылезет.
Годы (а скоро будет 7 лет) доказали печальный факт - в качестве портала для общения писателей и выкладывания опусов "Сочинитель.ру" годится не особо. По нескольким причинам, самая главная из которых - мы сами изначально хотели видеть это самое общение серьезным. Без мимими и "давай проду!". С критикой, с адекватной на нее реакцией. Поэтому люди, приходя, уходили, не получая желаемого - поглаживания по шерстке, сюсюканья, восхищения. Мы уже много раз признались друг другу, что из этой затеи не вышло ничего путного - народ хочет общаться и получать няки, для этого вполне хватает Прозы.ру, Самзидата, а сейчас вот Лит-Эры, Ридеро и прочих, где можно продавать то, что написал, за деньги, публиковать бумажные варианты (тоже за деньги) и тому подобное.
Но те же самые 7 лет выявили сегменты, в которых с нами очень мало кто может сравниться. На "Сочинителе" удалось собрать уникальную подборку материалов - переводных и собственных - по литмастерству. Книг в России по этой теме по-прежнему катастрофически мало, их едва ли наберется десяток-два (и это все вместе: наши и забугорные переводы), а английский язык многим и многим учить по-прежнему лень. Мы собираемся продвигать в первую очередь именно это направление - уникальные материалы. Надеюсь, что кроме меня будут и другие желающие делать переводы новых, действительно полезных книг и статей. Если сайт будет приносить прибыль, за эти переводы можно будет платить.
Но это не единственное приятное - за эти годы мы научились видеть косяки. Свои, разумеется, всегда видятся хуже (как и соринка в глазу), но вот чужие мы видим отлично и, более того, мы научились их правильно формулировать и давать советы (без обид, насмешек и прочего), как с ними бороться. Поэтому одновременно с материалами нашим будущим станут проекты по типу "Черновик романа за 90 дней", "Основы написания рассказа", "Редактирование" и прочее. Мы хотим, чтобы люди приходили на сайт работать - и если они не готовы сами дойти до того, что нельзя с первого раза написать конфетку, мы готовы помочь им дойти до этой простой мысли. Разжевывая истины, которые мы сами усваивали с кровью и болью, потому что материалов не было и наставников тоже не было, но было желание учиться.


И мы по-прежнему будем ориентированы на тех, кто это желание разделяет. Потому что и сами учимся. Потому что каждый писатель, даже самый великий, продолжается учиться ровно столько, сколько продолжает дышать.

@темы: сайтомарание, творчество