Аревин
Удивительно приятно, когда работа идет по графику (и даже с минимальным опережением).
Я поставила себе целью завершить работу над чистовиком к 1 сентября, и вот позади первая неделя и четверть черновика вместе с ней.
Если помните, мне жизненно необходимо сократить текущий объем в 16 а.л. и должна признаться, я постепенно приближаюсь к нормальным цифрам. Уже выброшено 0,5 а.л. - причем с легким сердцем. За то стоит сказать спасибо бета-ридеру третьего черновика, которая точно указала, за счет чего можно сократить текст, не потеряв при этом ни в сюжете, ни в развитии героев.

Чуть подробнее:
Одним из замечаний ко второму черновику был недостаток деталей - описания и персонажи третьего плана, которые подразумеваются спецификой места действия. При переделке было дописано 13 новых сцен (отчего и вырос объем), и сейчас я кромсаю в основном их (хотя изначальному тексту тоже достается). Да, иногда лучше написать много, а затем оставить лишь несколько предложений, которые будут работать на нужный эффект.

Но еще приятнее то, что среди этих новых 13 сцен есть и такие (минимум штуки 3), где вот совсем резать ничего не надо. Они на своем месте и работают именно так, как надо. Ничего лишнего:)

Все-таки финальная правка - это приятно) Голову приходится ломать меньше, а удовольствия получаешь больше, потому что текст все более приближается к равновесному состоянию.

@темы: творчество, будни писателя, Академия Добрых Сил