Аревин
На этот раз мне хочется отказаться от привычного формата "вывалю 100500 фоток, а вы любуйтесь!" Потому что отпуск в Италии - это не только праздник для глаз (в чем, я надеюсь, никто не сомневается), но и много всякого разного. Поэтому будет серия постов, о трех городах, в которых мы побывали и я буду как-то свой рассказ иллюстрировать всеми имеющимися фотографиями, коих очень и очень много.
Но обо всем по порядку.
Vatican

Мы путешествовали в сентябре, который считается золотым месяцем для поездок в Италию в целом - на улице тепло (хотя прогноз обещал сплошные дожди и грозы по факту мы ни разу не промокли и гроз тоже не заметили), самый туристический месяц август позади и можно наслаждаться красотами и дарами природы. Аэропорт Фьюмичино, в котором я уже была однажды на пересадке - огромен, в нем даже есть экспресс из одного терминала в другой (экспресс автоматический, без водителя).
Rome

И в аэропорту ты сразу же понимаешь, куда ты на самом деле попал - народу очень и очень много. На мой вкус (я пока не была в Англии, поэтому могу ошибаться, но не сильно) - Италия является самой туристической страной Европы. Я была много раз в Париже, была в Испании (правда, только в Барселоне), во всех странах Скандинавии - но такого количества туристов не видела нигде. Опять же, может быть Лондон круче. Но во Фьюмичино тебя подхватывает толпа и ориентироваться довольно проблематично.
Rome

Также для тех, кто собирается (как мы) посмотреть много и перемещаться много - очень рекомендую карту Roma Сard. Не в каждом городе и не каждому путешественнику эти карты выгодны (например, мы не покупали их во Флоренции и Венеции), но в Риме (как и в Барселоне) - это реально крутая вещь. Она бывает и на 2 суток и на 3, с ней можно ездить на общественном транспорте сколько душе угодно и она дает скидку очень во многие музеи (а в первые три - бесплатный вход). Действует только в центре Рима, поэтому когда мы пытались показать ее на входе в катакомбы Св. Себастьяна - то ничего не вышло. Но так как Рим, по сути, один огромный музей - то карта вам пригодится.
Rome

Вообще Италия - страна не дешевая (если речь не о вине). Отели здесь дорогие (мы бронировали больше чем за месяц, и все равно заплатили на три звезды намного больше, чем платим за 4 в Хельсинки), еда в ресторанах (опять же, если это не кусок пиццы на вынос) - тоже. То есть можно питаться дорого, можно перекусывать на ходу и уложиться в бюджет. В отелях здесь почти всегда завтрак включен (в отличие от Франции, например), и он включает в себя довольно расширенный вариант континентального, так что до середины дня вполне можно продержаться.
Rome

Из аэропорта в город идет аэроэкспресс Леонардо. Обратите внимание еще на один факт - Италия настолько популярна, что многие музеи рекомендуют заранее бронировать билеты, и это действительно разумно - но только за любое такое бронирование они берут дополнительные деньги. Так что выбор - стоять в длинной (мега-длинной!) очереди и заплатить меньше или в короткой (но все равно очереди!) уже с билетом, который обошелся дороже - за вами. За аэроэкспресс мы тоже заплатили дороже, чем в автомате - потому что купили его в кассе. Добраться до центра можно и на городской электричке, если не торопитесь.
Rome

Мы торопились. У нас было в Риме неполных 3 суток и мы хотели успеть очень много. Очень и очень много. Аэроэкспресс приезжает на центральную станцию метро - Termini - где сходятся все ветки. Оттуда мы добрались до гостиницы довольно быстро - я забронировала отель на севере от Ватикана и именно туда мы и собирались в первый же день. До метро нам было минут 10 пешком, до Ватикана от отеля - где-то полчаса или минут 40.
Rome

Теперь о персонале. Итальянцы очень радушны. Скажу больше - итальянский персонал в отелях был самый радушный из всех, которых я встречала за все годы поездок по Европе. Просто вежливые люди - они везде, но итальянцы простой вежливостью никогда не ограничатся. Они принимают вас как дорогого гостя, все расскажут, покажут и побеседуют по душам. Я еще упомяну об этом подробнее в частях о Флоренции и Венеции. На сегодня пока все)
Rome

@темы: путешествия, отпуск, Рим, Италия