UPD По просьбам добавлены фото всех молдов, упомянутых ниже)
Я, наверное, представитель самой типичной категории в хобби. Из той массы, которая по очереди штурмует каждую ступень коллективного безумия, каждый раз зарекаясь - что "вот только еще одна/один - и все!".Попробую описать процесс. Стадия нулевая (ознакомительная), когда о БЖД уже известно, но кукол еще нет, опущена, так как это по сути процесс любования и внутреннего содрогания при взгляде на ценник. Этакий садо-мазо, но в легкой форме)
Осторожно, много текста
Стадия первая - первая кукла.
Она у всех была, это факт. Первая кукла обычно навсегда (или надолго) самая любимая. Она была куплена с фирмы, фуллсетом. То есть мейк, одежда, обувь, парик, все присылается сразу и целиком, нужно только достать из коробки, одеть и любоваться до опупения) Так как я хоть немного, но почитала до приезда и зарегилась на клабике, то я знала, что глаза мне приедут, а вот липучка для них - нет, и липучка была куплена заранее. Хо!
Да, кукла позиционировалась как единственная, никакого коллекционирования не предполагалось и т.д. Кукла была SD, но есть те, кто начинает с пуки-пуки. Приехала, между прочим, идеально натянутой и она была идеальной еще много чем - в частности позами.
Angell-Studio Anna (SD)
Lady in forest by taecelle, on Flickr
Стадия вторая - вторая кукла, новый формат, первые шаги в доведении до идеала.
Я знаю, что многие заказывают сразу не по одной, но полагаю, что мой случай все же ближе к классике. Итак, моя первая и любимая кукла оставалась единственной ажно...ммм...4 месяца! По исходе та же самая фирма выпустила к новому году парочку кукол MSD, одна из которых мне приглянулась. Цена была в два раза ниже, и фуллсет я на этот раз брать не стала (не платье, а тряпочка какая-то, фыр). То есть состоялась не только смена формата и отказ от концепции "одна-единственная-люблю-нимагу-большененадо". Мейк был все еще фирменный, но парик, одежда и обувь подбирались исходя из стиля и цены. Кукла приехала ненатянутой от слова совсем. Тряпичная куколка, не иначе. Хорошо, что фирма (одна из немногих, если не единственная) присылает с каждой куклой проволочку для перетяжки - поэтому я в тот же вечер, прочитав мануал и не в силах выносить куклу, которую так долго ждешь, а играть нельзя, вооружилась проволочкой, мужем и... сделала это! Также куклу пришлось проклеить в области шеи, что стало еще одним шажком. Я купила клеевой пистолет, опять же прочла мануал, и поняв, что горячий клей так же прекрасно отлепляется в случае неудачи, быстро проклеила все сама. Кукла все еще была с двойными шарнирами везде, хотя ассортимент поз был не так крут. И мне пришлось смириться с отсутствием каблучных ступней.
Angell-Studio Dina (MSD)
Стадия третья - кукла с известной фирмы, заказ двух сразу. Ивентная кукла. Семейство расширяется.
Тут уж само собой, никаких фуллсетов. С покупки второй куклы прошло снова полгода (то есть я держалась в рамках, хо-хо). Сначала понравилась базовая, но она была SD, стоила дорого (да, я об Иплах) и в общем я как-то не торопилась покупать. Но тут выпустили лимитных пикси, я прикинула, что доставка все равно выйдет дешевле, если брать сразу двух - и взяла. Ждать пришлось долго, мейк, замечу, все еще фирменный. Скинтон - все еще максимально естественный, натянуты обе приехали не очень, но это было делом поправимым, хотя для большой барышни пришлось купить резинку потолще.
Итак, их было уже 4, разнообразие форматов увеличивалось. Также вскоре была предпринята попытка проклирить всех, кто не обладал блашем, которая все-таки почти провалилась, потому что я слишком экономила клир. Само собой, несмотря на наличие всех шарниров, о супер-позах пришлось забыть, особенно с пикси.
Iplehouse Olivia (SD)
Iplehouse Twinky (Pixxie)
My eyes smile... by taecelle, on Flickr
Стадия четвертая - кукла "нечеловеческого" скинтона.
Я не хочу сказать, что это какая-то особая стадия, но меня куклы в непривычных тонах (включая вайт) обычно не привлекали. Даже с красивым мейком они оставались какими-то инопланетянами, чужими и нереальными. И тут я увидела ее - серую воительницу, от которой снесло крышу. Хотелось здесь и сейчас, а скин был лимитным. И шарниры в коленях одночастными. И разнообразие поз - весьма скромное. Но было пофиг, еле дождавшись очередного ивента, кукла была куплена тут же и сразу. Тогда же случился первый опыт брака - она приехала не только плохо натянутой, но и с почти отколотым ухом и откровенно лажовым мейком. Фирма любезно выслала новую голову, и мейк оказался на этот раз как надо.
Withdoll Priscilla (MSD)
Winter hunter by taecelle, on Flickr
Стадия пятая - популярный молд, кастомный мейк.
Итак, у меня это случилось одновременно. Мне давно нравилась конкретная минифи - вот только фирменный мейк был не просто бледен, он был вообще никакой. Поэтому встал вопрос о мейке у мастера. Были просмотрены практически все темы на клабе и выяснилось, что а) не хочется отсылать мастеру в другой город и потом ждать голову неизвестно сколько б) в Питере мастер, который бы рисовал так, что замирало сердце, нашелся один. Хм. В общем, получить невероятно красивую голову (даже две, сплюшка еще) и куклу, которая вроде как у многих, но вроде как уникальна - было просто невероятно.
Ах да, их стало уже 6 (!))
Fairyland Minifee Mirwen (MSD)
Sleeping Beauty by taecelle, on Flickr
Стадия шестая - кукла европейского мастера, кукла со вторички
Если азиатские куклы немного все похожи эстетикой, то мастера в Европе и Америке каждый хочет чем-то обязательно выделиться и сделать куклу не как у всех. Наверное, по этой причине большая их часть меня как не трогала, так и не трогает. Но тут Лиллкэт выпустила наконец-то не-печальную MSD, которая меня очаровала. А также обнаружилось, что я слоупок, а когда имеешь дело с Европой слоупочить низя. Преордер давно прошел и кукол как раз начинали рассылать владельцам. Очевидно, что ближайшего подобного не предвиделось, а мне еще втемяшилось обязательно карамельный скин. Пожаловавшись в теме на клабике, я оказалась засыпана предложениями о продаже. Оказывается, народ сначала хватает с жадности много, а потом понимает, что так много нафиг и надо. В итоге где-то за неделю переписки я оказалась обладательницей искомого - и так как девочка приехала чистой, то она отправилась к уже знакомому мастеру на мейк. Так что это пока мой единственный и весьма положительный опыт покупки со вторички свежеприехавшей (неиграной) куклы. И да, на частность шарниров было уже плевать))
Lillycat Ninon (MSD)
Cherry style by taecelle, on Flickr
Стадия седьмая - осуществление мечтыРано или поздно натыкаешься на куклу, которая нравится до ужаса. И она распродана капитально и надолго. В моем случае были закрыты и продажи формата, и продажи скина. А мне подавай конкретную - и все тут. Чуть не купила на вторичке - но что-то удержало, видимо провидение. Потому что Фейрики внезапно не просто выложили искомый формат в новом виде, но и скин вернули на время ивента. Я оплатила, только-только примчавшись заграницу, и как потом оказалось, через два дня все объявленное количество было распродано. Провидение опять толкнуло мою руку. Я получила куклу с великолепным телом, подвижностью, а мастер воплотила желаемый образ так, что дух захватывает до сих пор)
Fairyland Feeple60 Moe Mirwen tan (SD)
Maya in crimson by taecelle, on Flickr
Стадия восьмая - редкая дорогая кукла
Редкая в смысле не для всех. Такая, что большая часть удивленно поднимает брови и проходит мимо. Хотя было объявлено, что ее всего 10 сетов, она до сих пор продается на сайте. И у меня номер один (не видела больше вообще чтобы кто-то купил). Продавалась только фуллсетом, пришлось брать в рассрочку. И она была черной - как смоль. Невероятное притяжение оказалось вообще непреодолимым. Подвижность с одной стороны нормальная, с другой - она такая большая и тяжелая, что проклейка нифига не помогает и кукла все еще болтается как болванчик, когда не сидит и не на стенде. Буду думать, как это исправить, так как более толстая резинка наверное спасет, но ведь нужна черная - а где ее взять? Ну да ладно, тут просто был порыв души))Dollmore Lisa Rubik Raven skin (SD)
Black angel in snow by taecelle, on Flickr
Стадия девятая - крафт
Это я про одежду, обувь и парики. Признаться, одежду я начала шить еще для самой первой куклы - и потихоньку продолжаю это дело. Но вот что можно самой, с нубского наскока попытаться сделать парик или обувь до меня доходило долго. Однако в итоге робость была побеждена, я закупилась крючками, трессами, подошвами - и процесс идет. Пока это еще не достойно быть явлено публике, но кто знает, кто знает)) Как минимум это уже не кажется каким-то заоблачным мастерством
Стадия десятая - зверье
На самом деле шарнирное зверье меня не очень интересует. Кошечки, собачки...мимо как-то. Не моя трава. Но есть один вид, мимо которого пройти никак - это лошадки. Пока я нашла только одну фирму, лошадки которой меня устраивают. Скоро приедет лошадка номер 2=))
CamelliaDynasty Thyme (Tiny)
Winter horse by taecelle, on Flickr
Стадия одиннадцатая - проба пера
Рано или поздно хочется попробовать самому. Ведь у других получается! И когда тот факт, что кисть в руке ты не держала с третьего класса, и единственную положительную оценку получила за коня, срисованного а альбома Дюрера, перестает служить веским основанием, начинается закупка всего и вся (мейк это вам не тряпочку пошить...) - и начинаются пробы. Плюс помогают ивентные фейсплейты, валяющиеся без дела. На данный момент проб у меня всего две и от удобоваримого результата они далеки, но я не собираюсь на этом останавливаться. В ближайших планах - испробовать кисти Волкс и возможно записаться на мастер-класс, до которого увы еще ехать надо.
Стадия двенадцатая - йорик
Однажды ты понимаешь, что вся кукла целиком и сразу - это перебор. Особенно при нынешнем курсе валют. И приходит мысль, что не обязательно ее всю и сразу - можно собрать по частям. Начинаешь, само собой, с головы, потому что она лимитна (опять!). Вот и я, когда их стало 10+конь (про то, что я жду еще одну и коня, лучше умолчать) решилась начать с йорика.
Та-дааам!
Leo_part 1 by taecelle, on Flickr
Leo_part 1 by taecelle, on Flickr
Есть еще стадия тринадцатая - гибрид. Я до нее пока не дошла, и думаю тех, кто прямо с нее начал, не так уж много. От гибридизации меня в основном отталкивает несовпадение скинов (оно почти всегда неидеальное), и зачастую потребность в долепливании/подпиле. Но кто знает, кто знает...=)
А теперь рассказывайте, у кого какие стадии были, или какие-то вообще никак и никогда, а какие-то все вместе=)
И для настроения - Майя, которой наконец-то подошел аутфит от Иплов. Все-таки разница в росте дает о себе знать, но в этом случае все получилось просто идеально)
Maya in pink shic by taecelle, on Flickr
А также Гвен, которая просто не попала в стадии, но она моя последняя купленная MSD и куплена исключительно из-за шикарного тела (поэтому и был заказан фирменный блаш):
Souldoll Arina (MSD)