Я люблю акунинскую прозу. Знаю, что ее не считают "серьезной литературой", но, боги мои, мы не слишком избалованы хорошей "несерьезной", чтобы воротить нос. Я прекрасно помню свое ощущение, когда впервые увидела "Азазель" на прилавке (училась еще в школе или институте, денег на книги было мало) - четкое, словно удар, ощущение, что эти книги мне понравятся. По обложке, кроме шуток. Я специально тогда прошла мимо - знала, что если втянусь, то это надолго. Потом брала в библиотеке, а уже позже, купила всю фандоринскую серию уже постфактум.
Я не могу сказать, что все его книги мне одинаково близки. О Николасе мне нравится только "Внеклассное чтение", о Пелагее - вообще ничего, но я была потрясена Аристономией и, к примеру, "Кладбищенскими историями".
Это, безусловно, то, что называется "мой писатель". Писатель, книги которого я буду покупать и читать, пока все не станет слишком плохо (вероятность чего крайне мала, мастерство не пропьешь - доказано Хемингуэем).
И вот - новый проект и новая серия книг. Я прекрасно понимаю, что это - всего лишь иллюстрация к основному тому, и, возможно, именно поэтому мне понравилось. Когда ожидания не расходятся с результатом, обычно получаешь удовольствие, даже если речь идет о чем-то не высокодуховном.
Вот можете не верить, но я не ожидала такой развязки. Мне так понравился описанный двор базилевса, и вся эта любовная линия, и хищное животное, и хищная женщина, - да все понравилось, и хотя в целом книга получилась довольно маленькой по ощущениям (исторический роман не может быть таким сжатым, вопил мой внутренний критик), по настроению она удалась.
Поэтому я жду продолжения с не меньшим удовольствием.
Рекомендую любителям псевдоисторических романов без претензий на слишком широкий размах. И да, любителям шпионской литературы тоже)