Ну да, стыдно прожить столько лет и не посмотреть классику. Знаю. И если бы муж не усадил, я бы еще долго не видела этого фильма. Отчасти потому, что Трумен Капоте в моем подсознании - писатель непозитивный и фильмы по его книгам (пусть даже с Одри Хепберн) позитивными тоже быть не могут по определению.
Ну ладно, промашка вышла. Бывает же с каждым?
Фильм совершенно волшебный. И кот по имени "кот" - это так... блин, это так нетипично, в современном кино этого давно нет. И даже в хорошем нет, все проносится быстро-быстро и на деталях не успеваешь сосредоточиться. А тут размеренность, Тиффани, вечеринки, и возникающая любовь к девушке, которая никогда не может найти ключ и бежит от стабильности и постоянства, как от огня. Тот самый упрек, который я адресую создателям "Серены" - почему мы должны волноваться за чувства героев, если мы даже не видели, как эти чувства зародились, крепли, почему они важны? Если решающие моментыв фильме завязаны на любви, ревности, потере, то я хочу видеть, что эта боль оправдана. Почему в "Завтраке" героиня все-таки выбегает из такси, я понимаю - а почему в "Серене" хочет убить чужого ребенка - нет.
Удивительно, но проблема "рассказывания" и "показывания" актуальна не только для книг, но и для фильмов. Если хотите убедить меня - покажите. В современном кино достаточно сказать "они любят друг друга" и зритель как собачонка на поводке радостно кивает и соглашается.
Поэтому нужно смотреть классику. Не всегда ради сюжета, не всегда даже ради актерской игры. Но ради вот этого погружения, которого так не хватает сейчас.
Отзыв вышел коротким, но фильмы высшей пробы как и книги, не нуждаются в хвалебных одах. Они нуждаются только в зрителе - умном, чутком и восторженном.