Помимо развлекательной функции, книги должны (может быть даже в первую очередь) нести информационную. Понятно, что люди чаще всего лезут в Википедию или на более специализированные сайты, но публицистика в данном случае позволяет не просто узнать "как оно было" - она позволяет почувствовать. Как рза то, что необходимо не просто для заталкивания дополнительного куска информации в перегруженный жетский диск головного мозга, а для осмысления произошедшего и формирования устойчивого желания, чтобы такого больше никогда не было.

Книгу Анны Фандер (кстати, австралийки, то есть никакой пристрастность) мыкупили случайно - после долгих поисков, отыскав у карлового моста впраге магазин английской литературы. Настоящее богемное логов, с тесными проходами, заставленными коробками с книгами, с уютным подвальчиком с пуфиками и чаем. Эта книга, безусловно, больше для немцев - этоих история, их боль, и им надо помнить об этом - но она написана так живо, что прочесть стоит каждому.

Штазилэнд - история нескольких людей (бесед с людьми), которые так или иначе попали в жерновастрашной машины, под названием Staatssicherheit. Это история матери, разлученной с больным ребенком, которого пришлось передать в Западную Германию, так как в Восточной нечем было лечить его - и которую не выпускали увидеть сына много лет, это история девочки, которая пыталась (и у нее почти получилось!) совершить в одиночку побег, после чего она долго подвергалась допросам и пыткам. О девушке, у которой забирают молодого человека, а на следующий день внезапно сообщают, что он якобы повесился в камере и отказываются выдать даже труп. Это многие исковерканные, искалеченные жизни. По данным статистики каждый пятидесятый человек в ГДР так или иначе доносил Штази, что является одним из высочайших уровней за всю мировую историю.

В этой книге мало лирических отступлений. Особенно интересны главы про посещения Анной архива Штази - о том, как небольшая группа людей разбирает и разбирает бесчиленные документы и конца и края им не видать еще очень долго. Кстати, показательно как именно был взят штаб Штази, когда происходило объединение Германий - ни единой капли пролитой крови. Люди просто окружили здание, вошли и объявили, что теперь оно находится в руках государства. Об этом у Анны тоже есть подробный рассказ очевидицы.

Я не могу сказать, что эта книга расскажет вам все предпослки. В ней практически нет политики, не упоминается Советский Союз. Нет данных по экономике и численных показателей. Но эта книга помогает оказаться там, в этом аду, на самом деле и почувствовать на своей шкуре, каково это - быть жителем Штазиланд.

@темы: чтиво, Stasiland