Благодаря ленте в ЖЖ я знаю о Барбаре Шер давно. О том, что она делит людей (точнее, выделяет категории) на сканеров (тех, которым хочется попробовать все и понемногу) и дайверов (которые способны погрузиться только в одно дело на много лет или даже на всю жизнь и достичь в нем высокого уровня). Книга, которую я читала, посвящена конкретно сканерам и призвана помочь им в жизни. Так как я в общем 100% сканер (а как назвать человека, который пишет книги, учит языки, увлекается трехмерным моделированием, шитьем, куклами и вольтижировкой и хотел бы заниматься всем одновременно, но в сутках 24 часа всего??), то рано или поздно я должна была до нее добраться.

Я бы поделила эту книгу в отзыве на две части, которые, соответственно, несут разную функцию.

Первая часть - это о том, кто такие сканеры и самое главное - почему сканером быть нормально. Хотя сейчас это уже не так актуально, лет 10 назад действительно была серьезная проблема - люди, которые не могли найти свое единственное дело в жизни мучались из-за этого. Либо они меняли работу, либо переживали, что хобби отнимают много времени при нелюбимой работе, и самое главное - они постоянно видели перед глазами тех, у кого одно дело и их все устраивает. Барбара развенчивает миф о том, что "распыляться" - плохо, а также убеждает читателя, что не достичь олимпийских рекордов - это нормально. Я от себя могу сказать, что это очень полезная часть книги, как раз для тех, кто ставит на себя ярлыки "рассеянное внимание" или "нет четких целей" Барбара учит видеть оборотную сторону хобби, они показывает, что у каждого человека свои "награды" - и далеко не всегда это Нобелевская премия. Хотя я сама давно уже не испытываю проблем с количеством увлечений (мои друзья и знакомые скорее восхищаются этим, чем осуждают), но я представляю, какому количеству человек эта часть книги может стать реальной индульгенцией.

Со второй частью сложнее. В ней Барбара делит всех сканеров на группы. С самим делением все нормально, оно не слишком строгое и можно довольно легко найти себя. Но для каждой группы у нее припасены советы, как устроиться в жизни. И вот тут начинается затык.

Большая часть советов сводится к двум категориям:

1) найдите работу, которая не будет сильно бесить и не будет отнимать слишком много времени, а оставшееся время с легким сердцем посвятите своим хобби. Это наиболее приближенная к реальности ситуация, но тут надо оговорить, что многие хобби требуют денег, а если ты не слишком паришься на работе, то и денег получаешь не слишком много. На себя хватает, на изыски типа пары детей или расширения хобби-поля уже может не хватить. Как только станешь брать больше работы, появятся деньги, но исчезнет время.

2) берите временные подработки (на 3-6 месяцев), остальное время уделяйте хобби. И вот этот совет просто кошмарно не подходит для российских реалий. Ну где вы найдете лоха, который будет нанимать человека на 3 месяца и платить ему столько, чтобы тот безбедно прожил со всеми своими хобби следующие 9-ть? Барбара исходит из позиции, что все сканеры ценны тем, что могут делать много вещей одновременно - я с этим не спорю, так и есть. Но беда в том, что сам факт того, что ты сканер, вовсе не означает, что ты действительно компетентный, прямо-таки бесценный работник для которого никаких денег не жалко. Ведь тут как раз сканерская "распыляемость" работает против нас - мы умеем многое, да - но нигде не являемся настолько крутыми спецами, чтобы потенциальный работодатель был готов взять нас хотя бы на неделю и заплатить горы золотые. Каждый работодатель предложит нам обычную пятидневку (пусть даже на фрилансе), и никаких 9-ти месяцев халявы для хобби.

Итог: книга очень полезна для разрушения стереотипов, для приобретения веры в себя, для осознания, что сканеры - самые обычные люди. Но как руководство по трудоустройству она никуда не годится. Не в наших реалиях, увы.


@темы: чтиво, Барбара Шер, сканеры

Комментарии
15.12.2015 в 15:21

Nyo Ho Ho Ho~
актуально пипец как. Тут в правдорубе советовали эту книгу, но теперь я вижу, что оно не поможет, обсуждение этого вопроса в комментах принесло ту же уверенность, что нас таких много и все как-то крутятся, но вот прям каких-то дельных советов - нет. Самое подходящее было - это найти дело, при выполнении которого ты не будешь чувствовать, что ты делаешь что-то "не свое".
Но тут возникает другая проблема - тебя не берут туда, где ты хочешь быть, потому что твои навыки слишком специфичны:facepalm3:
15.12.2015 в 15:27

Tyrus, ну вот я сканер, который сидит на одном месте (на одних обязанностях) уже 10 лет. Поэтому я стала спецом в том, что в общем могу терпеть (но разумеется это не имеет отношения к хобби). Но я сижу пятидневку, и только полтора года назад я смогла себе выторговать один день в неделю на хобби. И использую его, блин, чтобы выспаться((( Сама знаешь, какая в нашем чудесном городе погода и как хочется спать, если встаешь каждый день в 6-50. Поэтому рассказы Шер о том, как ее герои работают 6 месяцев какими-то неведомыми консультантами, а потом 6 месяцев путешествуют по миру выглядят сказкой. Плюс там нет ни слова о семье и детях вообще, там все на подбор - одинокие молодые женщины и изредка мужчины.
15.12.2015 в 15:32

Nyo Ho Ho Ho~
Аревин, дадада, именно. Те же трудности, последние десять лет я проектировщик без какого-то движения.
Ну ладно, можно брать фриланс, но:
1. я его ненавижу, потому что дома нельзя работать, дом не для этого.
2. иногда он нужен, но никто не предлагает.
3. крайне нестабильный источник дохода, я сейчас больше двух месяцев оплату жду, а ипотека никуда не делась.
15.12.2015 в 15:37

Tyrus, в прошлом году пробовала быть 2-3 дня дома и типа работать. Поняла что и дело не делаю, и с хобби лучше не стало. И холодильник на расстоянии вытянутой руки(( Поэтому оставила только один день. И да, карьерного роста тут нет и не предвидится. Короче, как подбадривание - очень милая книга, как советы - полная фигня. Там еще у нее истории о сканерах, которые типа годик библиотекарем, годик учителем, годик клубнику блин собирают. Как будто в США нет кризиса рабочих мест и как будто любого собирателя вот так с клубники в библиотеку возьмут. И даже если так - а жить на что?((
15.12.2015 в 16:20

Nyo Ho Ho Ho~
Аревин, там пособия же всякие, можно не напрягаться, если со здоровьем все в порядке))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии