
В чем я имела счастье убедиться очередной раз со сборником "Планета Вода". Особенно меня порадовала первая повесть, потому что Акунин умудрился по сути преподать урок писательского мастерства, не сказав о нем ни слова. Дело в том, что именно эта повесть разделена на части согласно канону: "Завязка", "Кульминация" и т.д. - и можно четко проследить (при желании, разумеется), что в какой части происходит, как меняется темп повествования, как нарастает напряжение. А еще я знаю, что Акунин ради написания этой коротенькой и явно не играющей большой роли для серии повести сам спускался в батискафе - и это для меня говорит о многом, в первую очередь о тщательности в работе над небольшим произведением "развлекательного жанра".
"Парус одинокий" понравился именно своим ностальгическим настроением. Этакий подарок поклонникам, которые читали всю серию с самого начала. Отсылка к прошлому, которое не вернется. Акунин, в отличие от Достоевского (да-да, извините, упомяну таких разных мастеров в одном отзыве) умеет рисовать разные женские типажи. Жестоких, сильных, слабых, нежных. Читаешь про его женщин и никогда не думаешь, что "вот это уже было, там и там". Поэтому они не теряются на фоне мужчин, а изящно оттеняют их.
Что касается "Куда ж нам плыть?" - то это действительно идиотический детектив. Особенно финал. Нет, не то, чтобы я не верила в возможность возникновения конкретно в этом месте-времени Сталина и Ленина. Но оба стали уже немного анекдотическими фигурами - и внезапное их появление уже в момент занавеса внезапно превращает историю о жестоком налетчике в фарс. Впрочем, допускаю, что автор именно на это и рассчитывал.
Увы, узнать судьбу Эраста Петровича из этой книги никак нельзя, поэтому раздавленные финалом "Черного города" читатели по-прежнему ждут, чем же закончится Фандориана. Что ж, полагаю, автор не заставит нас ждать слишком долго.